Прямой Допрос

From Criminal Defense Wiki
Revision as of 13:24, 20 July 2011 by Kkhalizova (talk | contribs)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search

Введение

В Соединенных Штатах Америки после вступительной речи, обвиняющая сторона начинает опрашивать своего первого свидетеля. Прямой допрос проводится той стороной, которая вызвала свидетеля в суд, а также той стороной, которая останется довольна ответами представленного свидетеля.Прямой допрос обычно является повествованием той истории, которую видит обвиняющая сторона, а также прямой допрос данных свидетелей определяет доказательства обвинения. После того как обвиняющая сторона закончит опрос всех своих свидетелей, и после того как защищающая сторона проведет перекрестный опрос, адвокат может вызвать своих свидетелей для прямого опроса, которые также будут перекрестно опрошены обвиняющей стороной. Адвокат должен внимательно обдумать, какого свидетеля он будет опрашивать на суде, включая самого подсудимого. В Соединенных Штатах Америки подсудимый имеет право не выступать на опросе особенно из-за стратегических основ адвоката. Адвокат должен оценить на сколько он доверяет свидетелю, которого собирается вызвать в суд, насколько сильно он сможет доказать судье свои аргументы, и насколько эффективно свидетель будет опрошен на перекрестном допросе. Прямой допрос прямым свидетелей требует времени и подготовки. Как и все аспекты судебного разбирательства, прямой допрос должен соответствовать Теории Определяющей Дело.

Процесс

Прямой допрос позволяет адвокату выстроить правильный фундамент его аргументов, а также позволяет наладить общение адвоката с судьей о сложившейся теме дела. Прямой допрос должен начинаться с общих вопросос, целью которых является представить свидетеля суду и представить его честным, достоверным человеком. Чтобы это хорошо сделать, нужно задавать открытые вопросы, которые помогут облогородить свидетеля. Например, адвокат может начать свой допрос с таких вопросов как, "Сэр, пожалуйста представтесь судье" или "Сэр, произнесите свое полное имя судье". После получения достаточно общей информации, адвокат должен начать допрашивать свидетеля по происходящему делу. Обычно вопросы идут в хронологическом порядке. Адвокат должен строить свои вопрос так, чтобы они подчеркнули свою важность в данном деле. Например, если адвокат хочет доказать, что его клиент был далеко от места происшествия, то он может построить свой допрос в таком виде:

  • Сейчас, Уважаемый Свидетель, вы сказали судье, что мой клиент стоял на другой стороне улицы на которой произошло преступление. Я бы хотел немного это уточнить. Сколько линий было на каждой стороне дорого?
  • Какой ширины была каждая линия?
  • Была ли там линия для велосипедистов?
  • Какой ширины была линия для велосипедистов?
  • Была ли пешеходная улица?
  • Были ли припаркованные машины с обеих сторон дороги?
  • Сколько машин было припаркованно на улице в день преступления?

Советы для эффективного прямого допроса

Надо

  • Собрать детали. Во время прямого допроса, адвокат должет описать картину происходящего в его понимании во всех красках и детялах судьям. Защищающая сторона должна выявить все возможные детали в течении прямого допроса, чтобы все судьи имели одинаковую визуальную картину происшедшего в голове.
  • Использовать экспонаты. Адвокат должен использовать визуальные инструменты для демонстрирования картины происшедшего. Фотографии, карты, видео и другие спомогательные инструменты помогут судьям понять история адвоката, а также оставаться заинтересованными в данном деле.
  • Быть организованным. Обычная организация прямого допроса отвечает следующим требованиям: Кто является свидетелем? Когда случилось преступление? Где оно произошло? Где был свидетель, когда это произошло? Как это произошло? Адвокат должен подавать сигналы судье, при переходе с одной темы на другую, чтобы судья мог следовать допросы без усилий. Например, адвокат может сказать, "Сейчас, давайте перейдем к вопросу касаемого ваших отношений с подсудимым в день преступления."

Не надо

  • Запутывать судью. Адвокат дожет быть внимателен задавая вопросы свидетелям, чтобы никакая деталь не помешала судьям видетя ментально картину произошедшего. Например, Адвокат должен избегать вопросов касаемых лишних деталей, также утверждений которые могут быть спорны и обговаривать факту не имеющие отношения к делу. Адвокат всегда должен помнить, что он знает историю дела лучше, чем судья когда либо сможет узнать. Он дожен видеть случай с судейской точки видения, и предоставить важную и нужную информацию судьям.
  • Игнорировать свидетеля. Адвокат обязан внимательно слушать свидетеля, и задавать подходящие вопросы, чтобы судья удостоверился в правдоподобности истории. Адвокат должен быть внимателен к вопросам, которые он задает, так как они могут разрушить настрой свидетеля и подшатать судейское доверие.
  • Задавай наводящие вопросы. Адвокат должет задавать открытые вопросы, которые не предпологают готового ответа. Вопросы на которые следует ответ "да" или "нет", нужно избегать.

Перенаправленный допрос

После прямого опроса, прокурор получает возможность вести перекрестный допрос. Перенаправленный допрос доказывает правильность суждения свидетеля судьям,то что свидетель уверен во всем выше сказанном. Перенаправленный допрос должен быть коротким, и должен быть проведен только в случае необходимости уяснить какие либо детали и разхождения в фактах. Перенаправленный допрос не может проводиться одновременно с прямым допросом.



See Trial, Cross-Examination, Opening Statements, Closing Statements and Theory of the Case

Globe3.png English  • العربية • español • français • русский