Torture/ru

From Criminal Defense Wiki
Jump to: navigation, search

ПЫТКИ

Contents


Что такое пытка?

Согласно международному праву, запрет на пытки рассматривается как абсолютное право и не терпит исключений. Запрет закреплен в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (КПП), принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года. Многие международные инструменты конкретизировали общий запрет в зависимости от различных ситуаций, людей и сценариев, в которых пытка может иметь место. Данное руководство в первую очередь фокусируется на дурном обращении, которое зовется пыткой, хотя многие руководства также могут быть применимы к бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения и других форм жестокого обращения. Вопрос, квалифицируется ли вид обращения в качестве пытки, является наиболее сложным. В одном суде, данные вид обращения может составлять пытку, тогда как в другом суде, может и нет. Дурное обращение может быть рассмотрено как пытка или бесчеловечное или унижающее достоинство обращение в зависимости от различных фактов.

Международно-правовые источники

Конвенция ООН против пыток

Запрет на пытки содержится в наиболее важных международных актах по правам человека [1], но наиболее совокупное определение пытки дается в Конвенции против пыток, впервые принятой ООН 10 декабря 1984 года. Конвенция определяет пытку как:

Любое действие, которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная боль или страдание, физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, наказать его за действие, которое совершило оно или третье лицо или в совершении которого оно подозревается, а также запугать или принудить его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома или молчаливого согласия. В это определение не включаются боль или страдания, которые возникают лишь в результате законных санкций, неотделимы от этих санкций или вызываются ими случайно.

Согласно данной норме, следующие условия должны быть удовлетворены, для того чтобы действие было отнесено к пытке. - Действующее лицо должно быть государственным должностным лицом или другим лицом, действующим в официальном качестве. - Действие должно причиняться умышленно. - Боль и страдания должны быть очень серьезными. - Цель действия должна быть получение информации или признания вины. - Пытка исключается, если это присуще и вызывается случайно законным санкциям.

Правонарушитель

«Акт государственной власти»

Только государственное должностное лицо или другое лицо, действующее в официальном качестве, может совершить преступление в виде пытки. Согласно Конвенции против пыток , лица, не представляющие государственный интерес в каком-либо качестве, не могут быть наказаны за такое преступление как пытка. Однако, статья 1(2) Конвенции оставляет открытой возможность, что другие международные акты или национальное законодательство может содержать более широкие положения, с помощью которых может быть достигнуто более широкое определение пытки. Специальный докладчик ООН по пыткам, Найджел Родли, объясняет, что требование акта государственной власти будет выполнено, когда должностные лица «не могут или не хотят обеспечить эффективную защиту от жестокого обращения (например, не в состоянии предотвратить или устранить такие акты), включая жестокое обращение со стороны негосударственных лиц». Согласно Конвенции против пыток, каждое государство должно воздерживаться от действий, но также имеет позитивное обязательство по предупреждению пыток. Статья 2 гласит, что государство должно принимать «эффективное законодательство, административные, судебные и другие меры» с целью предупреждения актов пыток в пределах юрисдикции государства. Более того, согласно статье 4, государства должны гарантировать, что пытки, покушения на совершение пыток и соучастие или участие в пытке рассматриваются как уголовные преступления и наказываются соответственно. Государства также обязаны предоставлять жертвам пыток возможность подавать жалобу в суд и добиваться возмещения ущерба. Они также должны обеспечивать компенсацию наследникам в случае смерти жертвы пыток. [2] Ни война, ни чрезвычайное положение не может быть использовано государством для отступления от запрета на пытки. Кроме того, никакая самостоятельная защита (такая как, самооборона, состояние необходимости или действие по приказу начальника) или процессуальные средства ( например, сроки давности уголовного преследования) не могут исключать ответственности за применение пыток.

Другие правонарушители

Международная система называет обязанным субъектом государство и обычно не предполагает ответственности физических лиц. КПП придерживается такого же подхода. Тем не менее, негосударственные лица все чаще вовлечены в действия, которые нарушают международно-правовые стандарты по правам человека, включая запрет на пытки. Негосударственные субъекты включают, например, частных лиц, компании, членов режима дэ-факто, и членов повстанческих групп, враждебных официальному правительству. Нарушение общей статьи 3 Женевской Конвенции 1949, или совершение преступления против человечества, как это определено в Статуте Международного Уголовного Суда [3], являются примерами такого поведения. Но даже когда эти нарушения имеют место быть, связь с организацией – такой как сторона конфликта или группа, проводящая атаки против гражданского населения в качестве своей политики – необходимо устанавливать индивидуальную уголовную ответственность. Международные уголовные трибуналы поддержали требование акта государственной власти. Межамериканский суд по правам человека в целом подтвердил обязательство государства защищать людей от пыток, даже если этот акт не был совершен должностным лицом. Например, по делу Родригес против Гондураса, суд постановил, что государство несет ответственность за «действия своих агентов, совершенных ими в официальном качестве, а также за их бездействия, даже если эти агенты действуют не в пределах своих полномочий или нарушают международное право».

Намеренность действия

Второй элемент, который должен присутствовать, чтобы отнести действие к пытке по КПП – это намеренность акта. Словарь английского языка Вебстера определяет намерение как «душевное состояние, которое обычно представляет собой четко сформулированную или намеченную цель». Таким образом, избиение сотрудником полиции подозреваемого во время допроса является намеренным действием, тогда как заболевание заключенного из-за условий содержания в тюрьме может не содержать умысел государства.

Насколько широким может быть требование “намеренности”?

КПП толкует требование умысла широко. Статья 3 указывает, что государство-участник «не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, когда есть серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток». Таким образом, даже если государство не поддерживает пытки в собственной стране, оно несет ответственность в соответствии с КПП не отправлять людей в места, где есть вероятность, что пытки имели бы место быть, в противном случае само государство рискует рассматриваться как действующее с намерением применить пытку. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сделал требование об умысле более легким для удовлетворения путем создания опровержимой презумпции пыток для тех, кому был причинен вред во время содержания под стражей. В деле Селмуни против Франции, ЕСПЧ отметил, что «если лицо, содержащееся под стражей в хорошем состоянии, оказывается раненым во время освобождения, на государство возложена обязанность предоставить правдоподобное объяснение, чем вызваны эти повреждения».

Сильная боль и страдания

Третий элемент, составляющий пытку согласно определению КПП, - это сильная боль и страдания. Существуют различные критерии определения, были ли боль и страдания достаточно сильными для конституции пытки. Один из подходов различает пытки и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, по сути создающих две степени жесткого обращения. КПП запрещает бесчеловечное и унижающее достоинство личности обращение, так же как и пытки. Согласно статье 16, каждое государство должно предупреждать другие акты жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, которые даже если они не подпадают под определение пыток, «совершенны по подстрекательству или с ведома или молчаливого согласия государственного должностного лица или иного лица, выступающим в официальном качестве». Один акт может быть как пыткой, так и бесчеловечным или унижающим достоинство обращением. Различие между этими двумя уровнями по существу являются субъективным и основано на интенсивности страданий. По делу Ирландия против США, ЕСПЧ постановил, что акты бесчеловечного или унижающего достоинство обращения должны достичь минимального уровня жестокости, в то время как пытка должна включать серьезные жестокие страдания. Суд может рассмотреть вопрос о продолжительности обращения, физические и психические последствия, пол, возраст и состояние здоровья потерпевшего при проведение оценки. ЕСПЧ также требует изучения обычаев разных культур. Например, избиение может не рассматриваться в качестве пытки в некоторых местах, в то время как разорванная одежда на женщине в других местах может считаться пыткой. Комитет по правам человека Международного Пакта о гражданских и политических правах также отметил, что бесчеловечное или унижающее достоинство обращение «зависит от всех обстоятельств дела, включая продолжительность и манеру обращения, его физические и психологические последствия, а также пол, возраст и состояние здоровья жертвы». Кроме того, комитет заявил, что телесное наказание является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением. Второй подход к определению того, что составляет сильную боль – посмотреть на человеческие отношение более широко, рассматривая любое общение как потенциальное нарушение права на физическую и психическую неприкосновенность. Это также субъективный критерий, но обвинять людей в совершении пытки согласно данному стандарту может быть легче.

Совершенные в противоправных целях

Четвертое требование по определению КПП – совершение в противоправных целях. Эта цель отличает пытки от других форм жестокого обращения по статье 16. Для того чтобы удовлетворить этому требованию, согласно статье 1, действие должно быть совершено для таких целей, как получение информации или признания вины, наказания за деяние, совершенное или подозреваемое в совершении жертвой или третьим лицом, а также в целях запугать или принудить ее или третье лицо, или по каким-либо другим причинам, «основанным на дискриминации любого характера». Этот список, как правило, составляет не исчерпывающий перечень примеров. Во многих странах требование цели интерпретируется по-разному, и некоторые исключают вовсе.

Не причинено в результате законных санкций

Пятый элемент, характеризующий пытку в соответствии с КПП, заключается в том, что такое обращение не может возникнуть из законных санкций. Это означает, что санкции, введенные в судебном порядке или принудительные меры, установленные законом, не могут рассматриваться в качестве пытки. Как ни парадоксально, эти установленные законом санкции, казалось бы, включают смертную казнь, но при этом исключают санкции, запрещенные для целей КПП. По этой причине данное положение было подвергнуто критике за подрыв универсальности КПП. Специальный Докладчик по пыткам пояснил, что термин «законные санкции» относится к санкциям, которые разрешены как по национальным, так и по международным стандартам. Таким образом, хотя санкция, такая как смертный приговор, может быть законной в соответствии с национальным законодательством, если она нарушает международные стандарты, включая абсолютный запрет на пытки и жестокое, бесчеловечное или унижающие достоинство обращение или наказание, санкция считается незаконной в соответствии с КПП. Например, телесные наказания запрещены во всех ситуациях в соответствии со статьей 7(18) Международного Пакта о гражданских и политических правах. Любая другая интерпретация противоречила бы цели международных стандартов, направленных на запрет пыток.

Минимальные Стандартные Правила ООН обращения с заключенными

Минимальные Стандартные Правила ООН обращения с заключенными [4] были приняты в 1955 году на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями и утверждены Экономическим и Социальным Советом ООН двумя резолюциями 1957 и 1977 годов. [5] В документе изложены принятые лучшие принципы и примеры по обращению с заключенными, включая условия и доступ к помощи. Например, в статье 93 говорится, что «в целях своей защиты подследственные заключенные должны иметь право обращаться там, где это возможно, за бесплатной юридической консультацией, принимать в заключении юридического советника, взявшего на себя их защиту, подготавливать и передавать ему конфиденциальные инструкции». Как правило, чрезвычайно важно, чтобы заключенные имели доступ к юридическим услугам, особенно те, которые подвергались пыткам, так как они более уязвимы, чем другие заключенные. Минимальные стандартные правила применяются ко всем категориям заключенных и устанавливают минимальные стандарты для администрации мест содержания, подчеркивая абсолютный запрет на любое жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство наказание, включая телесные наказания за дисциплинарные проступки. [6]

Общие методы пыток по всему миру

  • Тупые травмы, такие как избиение кулаками, ногами, дубинками, проводами, шлепок, порка или сбрасывание с высоты.
  • Позиционные пытки с помощью подвешивания, растяжения конечностей, длительное ограничение движений, вынужденное принятие позиций.
  • Жжение сигаретами, раскаленными инструментами, ошпаривание жидким или едким веществом.
  • Электрошок.
  • Удушье, например, влажные и сухие методы, утопление, удушение, или использование химических веществ.
  • Размозжение, разбиение пальцев или использование катков для повреждения бедер или спины.
  • Проникающие травмы, такие как удар или огнестрельные ранения, вставление проволоки под ногти.
  • Химическое воздействие солью, перцем чили, бензином и т.п. (в раны или полости тела).
  • Сексуальное насилие над половыми органами, растление, использование инструментов, изнасилование.
  • Размозжение или травматическое удаление пальцев и конечностей.
  • Медицинские ампутации пальцев или конечностей, хирургическое удаление органов.
  • Фармакологические пытки с использованием токсических доз седативных средств, нейролептиков, паралитических веществ.
  • Условия содержания под стражей, например, содержание в малой или переполненной камере, одиночное заключение, антисанитарные условия, отсутствие доступа в туалет, нерегулярное питание, подача загрязненной пищи и питья, воздействие экстремальными температурами, отрицание какой-либо частной жизни и вынужденная нагота.
  • Лишение нормальной сенсорной стимуляции, таких как звук, свет, чувство времени, изоляция, манипулирование яркости клетки, злоупотребление физиологическими потребностями, ограничение сна, пищи, воды, туалета, купания, двигательной активности, медицинской помощи, социальных контактов, изоляция в камере, потеря контакта с внешним миром (жертвы часто содержались в изоляции во избежание соединения и взаимной идентификации и для поощрения травматических связей с мучителем).
  • Унижение, например, словесные оскорбления, выполнение унизительных актов. Угрозы смерти, вреда семье, дальнейших пыток, лишения свободы, имитация казни. Угрозы нападения животных, таких как собаки, кошки, крысы и скорпионы. Психологические методы, чтобы сломать человека, включая насильственное предательство, акцентируя внимание на чувство беспомощности, воздействие неоднозначными ситуациями или противоречивыми сообщениями.
  • Нарушение табу.
  • Поведенческие принуждения, такие как принудительное участие в действиях, противоречащих религии жертвы (например, принуждение мусульман есть свинину), причинение принудительного вреда другим путем применения пыток или других злоупотреблений, принудительного уничтожения имущества, принудительное предательство кого-то, что подвергает их риску нанесения вреда.
  • Принуждение быть свидетелем пыток и зверств, причиненный другим.

Литература

  1. Всеобщая декларация прав человека, Статья 5, http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml; Международный пакт о гражданских и политических правах , Статья 7, http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml ; Общая статья 3 четырех Женевских Конвенций (запрещающая пытки в любых вооруженных конфликтах) + Дополнительные Протоколы I и II; Римский Статут Международного уголовного суда, Статьи 7-8, http://www.un.org/russian/law/icc/rome_statute(r).pdf ; Устав Международного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии от 25 мая 1993 г., Серьезные нарушения Женевских Конвенций 1949 г., Статья 5; Устав Международного Трибунала по Руанде ( 1994), Статья 3; Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свободах, Статья 3; Американская Конвенция по правам человека, Статья 5; Межамериканская конвенция по предупреждению и наказанию пыток, Статья 2; Хартия Европейского Союза об основных правах человека, Статья 4
  2. Статьи 13, 14 КПП
  3. Статья 7 Римского Статута Международного уголовного суда, http://www.un.org/russian/law/icc/rome_statute(r).pdf
  4. Минимальные Стандартные Правила ООН обращения с заключенными http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/prison.shtml
  5. Резолюции Социального Совета 663 C (XXIV) от 31 июля 1957 and 2076 (LXII) от 13 мая 1977
  6. Минимальные стандартные правила , Статья 31
Globe3.png English  • español • русский