Plea Bargaining/ru

From Criminal Defense Wiki
Jump to: navigation, search

ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ

Соглашение о признании вины является формальным признанием вины и эквивалентно обвинению. Чаще всего это происходит в качестве части процесса о признании вины, который может привести к сужению обвинения или к согласованному благоприятному приговору. Подавляющее большинство дел в США решаются через эту процедуру.

Виды признания себя виновным

В американской системе права, по сути, существуют два вида признания вины: признание вины или не желаю оспаривать ("nolo contendere", "без опровержения"). Заявление о признании себя виновным – это признание того, что совершил преступление, о котором идет речь, и принятие соответствующего наказания. Заявление «без опровержения» позволяет подсудимому принять наказание, не признаваясь в совершении преступления. Вместо утверждения того, что подсудимый не будет оспаривать сборы, взимаемые в отношении него. Суды в США очень редко принимают заявления вида "nolo contendere".

Признание вины часто вводится как результат сделки или соглашения, по которому подсудимый и прокурор договариваются принять решение по делу подсудимого. Подсудимый соглашается признать себя виновным по указанному обвинению в обмен на согласованный приговор, приговор-рекомендацию для судьи, или сужение других уголовных обвинений. Довольно часто согласие свидетельствовать против сообвиняемого является одним из условий соглашение о признании вины.

В США надзирающий судья должен одобрить заявление или соглашение о признании вины. Вообще судья узаконивает признание вины, если обвиняемый объявляет и добровольно отказывается от права на разбирательство, признает обвинение, осознает максимальный срок наказания, который он может получить в случае признания вины, и делает добровольное признание в суде в отношении утверждаемого преступления. Даже если обвиняемый признает себя виновным, судья может отклонить заявление или соглашение о признании вины, если обвинение или обвинения не имеют фактической основы и поддержки.

Суд должен разъяснить характер преступления, в котором обвиняемый признал себя виновным. Например, так как лицо, не участвующее в правовой системе по профессии или опыту, может иметь только общие представления о понятии убийства, оно может не понимать разницу между умышленным и непредумышленным убийством. Для того чтобы осознавать потенциальные последствия важно, чтобы обвиняемый понимал, в каком преступлении он признает себя виновным.

Суд должен также разъяснить обвиняемому обязательное минимальное и возможное максимальное наказание, относящееся к обвинению, наряду с сопутствующими последствиями, например, как возможная депортация обвиняемого.

Когда суд в США одобряет соглашение о признании вины, оно действует как признание, и обвиняемой не может быть подвергнут повторному расследованию по тому же делу тем же государственным органом. Если государство нарушает соглашение, например, приводя доводы в пользу конкретного приговора, тогда как соглашением установлено, что оно не будет делать этого), обвиняемый может попытаться отозвать признание вины, или просить суд о благоприятных изменениях в приговоре. Если обвиняемый нарушает соглашение о признании вины (например, отказываясь сотрудничать в преследовании сообвиняемых), обвиняемый может быть вторично подвергнут уголовному преследованию.

Признание вины и последующие отказы от прав должны быть добровольными

В американской системе уголовного правосудия признание вины, которое является результатом принуждения или силы, не принимается в суде. Требования, описанные выше, предназначены для предоставления обвиняемому знаний, необходимых для принятия обоснованного решения. Если после того как обвиняемый будет проинформирован обо всех последствия подачи заявления о признании вины, он решает подать, это рассматривается как добровольный отказ от прав, как указано выше.

Определение фактических оснований

Суд должен установить, что существуют фактические основания для признания вины. Вообще говоря, это происходит через «диалог», или разговор, между обвиняемым и судьей, в ходе которого судья констатирует факты, которые государство считает, что может доказать, и обвиняемый констатирует, что эти факты являются правдой. Факты должны поддерживать преступление, по которому обвиняемый признает себя виновным.

Преимущества признания себя виновным для обвиняемого

Часто результатом признания вины является сужение обвинения (например, от убийства к непредумышленному убийству). Разные, но связанные обвинения, могут иметь разную степень общественного порицания. Признавая, что ошибка в суждении может не нести то же социальное клеймо, как при признании того, что акт был совершен намерением причинить вред другому лицу. В некоторых культурах обвиняемый может быть подвергнут остракизму за признание одного конкретного преступления, в то время как признание других преступлений, хотя и связанных, может не обладать таким же уровнем порицания. Сужение обвинения обычно ведет с сокращению наказания.

Судебное разбирательство никогда не имеет гарантированного результата. Независимо от силы сторон по делу, каждая сторона может проиграть. Признание вины снимает неопределенность судебного разбирательства и обеспечивает конечной совокупностью потенциальных наказаний. Стресс, оказываемый уголовным преследованием на обвиняемого и его семью, может быть очень сильным, и даже если заявление о признании вины подается, многие обвиняемые могут предпочесть положить конец судебному разбирательству и обрести чувство завершенности. С практической точки зрения, если обвиняемый оплачивает услуги частного адвоката, подача заявления о признании вины снимает расходы, связанные с разбирательством. Имейте в виду, однако, что все обвиняемые имеют право на судебное разбирательство, а не только те, кто может себе это позволить. Идея того, что расходы на подачу заявления о признании вины меньше, является лишь побочным эффектом и не должно в действительности рассматриваться как фактор.

Переговоры

Адвокат должен обсудить стратегии и возможные тактики для переговоров, в том числе, нужно ли выступать за сужение обвинения (например, от убийство первой степени до непредумышленного убийства), конкретные рекомендации по приговору (например, 6 месяцев лишения свободы) и/или соглашение о том, что прокурор не будет препятствовать прошению обвиняемого на пробацию ( надзор со стороны государства на определённый период времени). Это всегда решение обвиняемого, стоит ли заключать соглашение о признании вины. Адвокат защиты может лишь разъяснить преимущества и недостатки и дать совет.

При подготовке к переговорам с прокурором адвокат должен рассмотреть тяжесть преступления, силу доказательств по делу и перспективы обвинительного приговора. Он должен также рассмотреть сопутствующие последствия обвинительного приговора. Например, некоторые государства имеют законы «трех ударов», которые означают, что третье осуждение за тяжкое уголовное преступление значительно шире. Если клиент уже имеет два осуждения за тяжкие преступления, ему можно порекомендовать попробовать свои шансы в разбирательстве. С другой стороны, если обвинение может быть сужено до проступка, подсудимому можно порекомендовать подать заявление о признании вины. Прокурор, как правило, не может предложить заключить соглашение, если предполагаемое убийство является особо тяжким, или дело имеет широкую огласку или политически заряжено. Обвиняемый, возможно, пожелает отказаться от соглашения о признании вины, если он считает, что возможность оправдания – быть признанным невиновным в судебном разбирательством – перевешивает возможность обвинения.

Преимущества и недостатки

Сделка о признании вины является противоречивой особенностью уголовной системы. Сторонники утверждают, что это решает вопросы скорости судебных разбирательств, уменьшает количество дел в перегруженных делах, гарантий обвинений, помогает прокурорам регулировать свою загруженность и сохраняет время и траты государства на организацию суда присяжных.

Оппоненты утверждают, что сделка о признании вины может оказывать давление на обвиняемых для признания себя виновным в преступлении, которое они знают, что не совершали, а также то, что результат сделки о признании вины может сильно зависеть от навыков ведения переговоров у адвоката, что ставит лиц, которые могут позволить себе хороших адвокатов, в преимущество. Адвокат должен быть уверен, что обвиняемый осознает права, от которых он отказывается, и последствия, с которыми он сталкивается в результате заключения соглашение о признании вины.


Вики по Уголовно-правовой Защите